Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Подведены промежуточные итоги работы административной комиссии при администрации Рязани

Подведены промежуточные итоги работы административной комиссии при администрации Рязани

Административная комиссия при администрации города Рязани была создана в апреле 2011 года в соответствии с законом Рязанской области № 152-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Рязанской области отдельными государственными полномочиями по созданию административных комиссий и определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях».

Потребность в создании административной комиссии была обусловлена возросшим числом задач, связанных с благоустройством города Рязани, и значительным увеличением количества административных правонарушений в вопросах содержания городских территорий, соблюдению правил строительства, размещения и эксплуатации временных строений.

Основной задачей административной комиссии является своевременное, всестороннее, полное и объективное выяснение обстоятельств каждого дела об административном правонарушении, выявление причин и условий их совершения, принятие обоснованных решений по существу совершаемых проступков. В состав административной комиссии вошли представители префектур районов города, депутаты Рязанской городской Думы, УМВД России по городу Рязани, сотрудники управления контроля и административно-технического надзора аппарата администрации Рязани.

Согласно нормам действующего законодательства, административная комиссия при администрации города рассматривает дела в рамках закона Рязанской области № 182-ОЗ «Об административных правонарушениях», а именно статьи, предусматривающие административную ответственность за нарушение Правил благоустройства территории муниципального образования - город Рязань; проезд, стоянку транспортных средств на детских площадках, газонах, тротуарах, участках с зелеными насаждениями; несвоевременное или некачественное восстановление асфальтового покрытия, газонов, зеленых насаждений, дорожного и дворового оборудования, поврежденных в ходе проведения работ; нарушение правил торговли и ряд других.

Так, за период с мая по сентябрь 2011 года административной комиссией было рассмотрено 619 дел об административных правонарушениях, в том числе в отношении 28 юридических лиц и 241 должностного лица. При этом вынесено 597 административных наказаний, наложено административных штрафов на общую сумму 1 млн. 375 тыс. 500 рублей.

Анализ работы административной комиссии показывает, что наиболее распространенными правонарушениями являются: неправомерные действия должностных лиц при организации и производстве земляных работ, строительстве объектов на территории города Рязани, в том числе, проведение всех видов земляных работ (производство дорожных, строительных, аварийных и прочих земляных работ) без письменного разрешения (ордера) или после окончания срока его действия. Всего по данному нарушению рассмотрено 69 дел.

Во избежание загрязнения подъездных путей и магистральных улиц должен быть обеспечен обмыв колес автотранспорта при выезде со строительных площадок, что зачастую нарушается подрядными организациями. За данные нарушения должностные лица неоднократно привлекались к административной ответственности.

Некоторые организации, осуществляющие ремонт водоводов и электросетей, после завершения работ не благоустроили разрытые территории. В результате только по данному виду административных правонарушений было наложено штрафов на сумму 64 тысячи рублей.

Многие предприниматели без разрешения администрации города осуществляют хранение объектов движимого имущества в виде рекламных конструкций (штендеров), конструкций сезонных кафе, торговых киосков на муниципальной территории. Так, с мая этого года административной комиссией было рассмотрено 142 аналогичных правонарушения, при этом наложено штрафов на общую сумму 148 тысяч 500 рублей. Практика проведения повторных контрольных мероприятий по ранее выявленным фактам административных правонарушений показывает, что большинство из них устраняются до рассмотрения дела, что учитывается при определении меры воздействия. Так, до рассмотрения на административной комиссии было устранено 375 подобных нарушений.

Что касается автовладельцев, то некоторые из них оставляют транспортные средства под окнами своей квартиры прямо на газонах или клумбах. За стоянку транспортных средств на участках с зелеными насаждениями 36 человек было привлечено к административной ответственности. Общая сумма наложенных административных штрафов - 31 тысяча рублей. Работа в данном направлении будет продолжена, а планируемые изменения законодательной базы позволят повысить эффективность принимаемых мер.

Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться административной комиссии - рассмотрение дел по фактам торговли в неустановленных местах. На сегодня это самый массовый вид административного правонарушения, примеры которого можно найти в любом районе города.

За почти пять месяцев этого года административной комиссией рассмотрено 232 дела по нарушениям правил торговли. В результате вынесено 98 административных предупреждений, наложено штрафов на сумму 217 тысяч 500 рублей. Подготовлены материалы по принудительному взысканию наложенных штрафов в службу судебных приставов. Должникам по оплате административных штрафов направлены уведомления с разъяснениями неправомерности их действий и возможных последствиях. Активно проводится индивидуальная работа, только в сентябре этого года было проведено свыше 20 бесед.


1 ноября 2011