Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Администрация Рязани напоминает о мерах профилактики острых кишечных инфекций

Администрация Рязани напоминает о мерах профилактики острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания. Острые кишечные инфекции являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний.

Возбудители острых кишечных инфекций устойчивы к внешней среде. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.

Для профилактики острых кишечных инфекций необходимо:
  1. Выбирать безопасные пищевыепродукты. Продукты, которые потребляютсясырыми, требуют тщательной мойки. Нельзяупотреблять продукты с истекшим срокомгодности.

  2. Тщательно готовить пищу.Замороженное мясо, птица и рыба должныполностью размораживаться передкулинарной обработкой.

  3. Употреблять приготовленнуюпищу без промедления. Когда приготовленнаяпища охлаждается до комнатной температуры,в ней начинают размножаться микробы.

  4. Тщательно хранить пищевыепродукты. Не оставляйте приготовленнуюпищу при комнатной температуре болеечем на два часа. Не храните долго пищудаже в холодильнике.

  5. Тщательно подогревайтеприготовленную заранее пищу. Этонаилучшая мера защиты от микроорганизмов,которые могли размножиться в пище впроцессе хранения.

  6. Избегайте контакта между сырыми иготовыми пищевыми продуктами. Правильноприготовленная пища может быть загрязненапутем соприкосновения с сырымипродуктами.

  7. Чаще мыть руки, особенноперед приготовлением еды и после каждогоперерыва в процессе готовки.

  8. Содержать кухню в чистоте.Пища легко загрязняется, поэтому любаярабочая поверхность, используемая дляее приготовления, посуда и разделочныйинвентарь должны быть абсолютно чистыми.

  9. Хранить пищу защищенной от насекомых,грызунов, которые часто являютсяпереносчиками микроорганизмов,вызывающих различные острые кишечныеинфекции. Для надежной защиты продуктовхраните их в плотно закрывающихсябанках (контейнерах).

  10. Использовать чистую воду.Чистая вода исключительно важна какдля питья, так и для приготовления пищи,мытья посуды. Для питья используйтетолько кипяченую или бутилированнуюводу.


29 ноября 2011