Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Антинаркотическая комиссия города Рязани провела итоговое заседание в 2015 году

Антинаркотическая комиссия города Рязани провела итоговое заседание  в 2015 году

Заседание антинаркотической комиссии прошло в малом зале администрации города под председательством заместителя главы администрации Ларисы Крохалевой во вторник, 29 декабря.

На рассмотрение комиссии были вынесены следующие вопросы:

1. О результатах формирования регионального сегмента реабилитации и ресоциализации наркопотребителей;
2. Организация работы по лечению и реабилитации детей и подростков с наркологическими проблемами и меры по совершенствованию данной работы;
3. Утверждение плана работы и плана заседаний АНК г. Рязани на 2016 год;
4. О ходе исполнения решений антинаркотической комиссии муниципального образования - городской округ город Рязань Рязанской области.

С докладом по первому вопросу выступил начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Рязанской области Валерий Сарычев. В своем выступлении он отметил, что в области в настоящее время продолжает свое развитие региональный сегмент Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, который включает в себя 5 основных этапов.

На первом этапе правоохранительными органами, медицинскими организациями, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, судами, учреждениями социальной защиты населения осуществляется выявление лиц, зависимых от наркотических средств, и их первичная мотивация на обращение за наркологической помощью.

На втором этапе выявленные наркопотребители, первично замотивированные на получение медицинской помощи и реабилитации, направляются в медицинские организации, в которых проводится обследование и лечение наркологических больных как амбулаторно, так и стационарно в областном наркологическом диспансере.

После прохождения курса лечения пациент направляется на третий этап лечебно-реабилитационного процесса – комплексную реабилитацию. На данном этапе проводится социально-психологическая диагностика наркозависимых, определение реабилитационного потенциала больного, разработка индивидуальной программы реабилитации, осуществление реабилитационных мероприятий. В случае успешного прохождения стационарных реабилитационных программ пациент направляется на дальнейшее прохождение медицинской реабилитации в амбулаторных условиях. Кроме этого, пациенты могут продолжить реабилитацию в негосударственных организациях, оказывающих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. В настоящее время областной наркологический диспансер сотрудничает с тремя негосударственными реабилитационными центрами, действующими на территории региона (Рязанский областной благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркомании» («Точка отсчета»), ООО «Теменос», ООО «Надежда+»).

Четвертый этап реабилитации является этапом семейно-бытовой, социальной и трудовой адаптации наркозависимого. Реабилитационные мероприятия осуществляются в виде активной помощи в трудоустройстве, восстановлении семьи, адаптации в семье и в обществе Для всестороннего изучения итогов реабилитации, отслеживания дальнейшего жизненного пути реабилитантов необходимо проводить за ними наблюдение и поддерживать связь, то есть осуществлять, так называемый, постреабилитационный социальный патронат, который является заключительным пятым этапом.

С докладом по второму вопросу выступил заведующий Центром медицинской помощи и реабилитации для детей и подростков с наркологическими проблемами ГБУ Рязанской области «Областной клинический наркологический диспансер» Александр Шишков. Было отмечено, что Центром с целью оказания психологической и медико-социальной помощи несовершеннолетним, а также раннего выявления детей и подростков «группы риска» налажено взаимодействие с образовательными, лечебными, административными учреждениями, правоохранительными органами, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав. При выявлении у детей и подростков «группы риска» фактов употребления психоактивных веществ, они направляются на консультацию и лечение в Центр, где при необходимости осуществляется их госпитализация, оказывается лечебная, психологическая, психотерапевтическая, социальная помощь в рамках реабилитационного процесса. Всего на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Рязани было проведено 163 профилактических приема врачами-наркологами, в том числе осмотрено 39 несовершеннолетних «группы риска».

В 2015 году осуществлено 42 консультативных приема в отделении безнадзорных и беспризорных Рязанского областного клинического кожно-венерологического диспансера. По итогам приемов на госпитализацию направлено 33 человека, госпитализирован 21 человек. За отчетный период по сведениям из ЦРБ Рязанской области и городских больниц проконсультировано 43 несовершеннолетних, доставленных в стационарные отделения по поводу непищевых отравлений. По итогам 11 месяцев 2015 года на профилактическом наблюдении в Центре медицинской помощи и реабилитации для детей и подростков с наркологическими проблемами состоит 197 несовершеннолетних. В течение года участвовало в реабилитационных программах 111 несовершеннолетних, из них успешно завершили реабилитацию – 58 человек.

Обсудив рассматриваемые вопросы, комиссия вынесла рекомендательные решения всем заинтересованным структурам.

В завершение заседания были приняты план работы и план проведения заседаний антинаркотической комиссии города Рязани на 2016 год.


29 декабря 2015