Почетные граждане Рязани

Аксенов Владимир Викторович

За успешное проведение испытаний в космосе, проявленные героизм и мужество Владимир Викторович получил высокие награды Родины - стал дважды Героем Советского Союза. Он не только успешно выполнил комплексные полетные задания на космической орбите, но и внес большой вклад в разработку и создание ракетной космической техники, автоматических систем исследования окружающей среды и природных ресурсов Земли. В. В. Аксенов награжден советскими и иностранными орденами и медалями. Он действительный член трех Академий - Международной Академии наук информационных процессов и технологий им. Н. Винера, Государственной Русской Академии и Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского. Дороги в космос, как известно, начинаются на Земле. В лесном мещерском краю, в селе Гиблицы Касимовского района Рязанской области, 1 февраля 1935 года родился Володя Аксенов. Мальчик жил у родителей матери. У него, как и у других мальчишек военной поры, детство было коротким. Отец погиб на фронте. В 1949 году умерла и мама. Володю и его младшего брата Валентина воспитывали дедушка с бабушкой. "Меня бабушка с дедушкой на ноги поставили," - сказал космонавт журналистам незадолго до первого полета.

Аксеновы были известными в округе учителями русского языка и литературы. Иван Прокофьевич Аксенов, выходец из крестьян села Гиблицы, благодаря своим способностям был принят на казенный кошт в Рязанскую Александровскую учительскую семинарию и, окончив ее, вернулся в родное село. В учительской семинарии будущих преподавателей русского языка и словесности учили также игре на музыкальном инструменте и руководству хором. Иван Прокофьевич играл на скрипке и руководил школьным и церковным хором. А бабушка Вера Федоровна была родом из Елатьмы. Пятьдесят один год проработала она в школе. За безупречную и долголетнюю педагогическую деятельность Вера Федоровна была награждена орденом Ленина и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Двери дома Аксеновых были открыты в любое время. Родители и дети уважали учителей, приходили к ним и после уроков за советом и помощью.

Школа для Володи была продолжением дома. Мечтал ли он тогда о космосе? Тогда и слов-то таких не было. Как и все дети военных лет, он рано повзрослел. Дедушка учил внука косить траву, заготавливать дрова и многому другому. Вместе со всеми он работал на колхозном поле: выбирал картошку, вязал снопы. Дети тогда работали наравне со взрослыми.

Хочу отметить, что детство, проведенное в селе, дает будущему человеку значительно больше в плане его общего развития, здоровья и выносливости организма, чем городские условия жизни. В отряде космонавтов имеется интересная статистика. Кандидаты в космонавты, детство которых прошло в сельской местности, имели значительно больший процент отбора по здоровью, чем городские жители.

Учился Володя хорошо. "Окончил семилетнюю сельскую школу в с. Гиблицы с правом поступления без экзаменов в техникум. За время учебы за 4-й, 5-й и 7-й классы были вручены "Похвальные грамоты", -писал В. В. Аксенов. В Касимовском индустриальном техникуме Аксенов проучился всего год. В приказе № 58 от 17 июля 1950 года Владимир по группе 2-А числится первым, кто переводится на следующий курс с зачислением на стипендию. Но после смерти матери ее сестра Зинаида Ивановна Симакина вызвала племянника к себе в подмосковный город Калининград, где работала учительницей. Володя продолжил учебу со второго курса в Мытищинском машиностроительном техникуме. В 1953 году, окончив техникум, по рекомендации Мытищинского горкома комсомола был направлен в авиационное военное училище в г. Кременчуг Полтавской области. В 1955 году В. Аксенов окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков и продолжил учебу в Чугуевском авиационном училище летчиков-истребителей. За отличные успехи в учебе и образцовую дисциплину командование военной школы наградило курсанта Аксенова Похвальным листом. Но, проучившись полтора года в Чугуевском училище, в канун очередных экзаменов он заболел. Шло масштабное сокращение военно-воздушных сил страны. Аксенов выздоровел, но уже подписали приказ о его демобилизации. Так, в 21 год его уволили в запас, но тяга к небу осталась... Его судьбой стала ракетная техника, "...с января 1957 года стал работать конструктором в Особом конструкторском бюро в г. Калининграде, где главным конструктором был Сергей Павлович Королев. Это было еще до первого спутника Земли. Это конструкторское бюро было и остается до настоящего времени основным конструкторским и производственным предприятием нашей (советской и российской) космонавтики".

Новое дело требовало углубленных знаний. "В 1963 году (на год раньше однокурсников) без отрыва от производства окончил Всесоюзный заочный политехнический институт, учебно-консультационный пункт которого был на предприятии. Тема дипломного проекта: "Система жизнеобеспечения космического корабля для полета на Луну."

"При Сергее Павловиче Королеве, когда он был у нас Главным конструктором, мне довелось работать девять лет - с 1957 года до его смерти в 1966 году... С. П. Королев - основоположник практической космонавтики в нашей стране и в мире. Во многом благодаря его энергии, таланту инженера и ученого, выдающимся способностям организатора и политика, наша страна стала первооткрывателем космической эры человечества - запустила первый искусственный спутник Земли и обеспечила первый полет человека в космос. Жизнь и деятельность каждого человека лучше всего оценивается временем. Труды, творческие замыслы Сергея Павловича Королева являются и в XXI веке примером глубины инженерной и научной мысли, своей направленностью на конечный результат. Сегодня город Калининград Московской области по праву стал называться городом Королевом.

Работать под руководством такого человека и в его коллективах - большая жизненная удача, которая дает много необходимых жизненных понятий и практического опыта.

В послевоенный период наша фундаментальная и прикладная наука имела своими символами три "К" - трех великих ученых, выдающихся отечественных и мировых деятелей - М. В. Келдыша, И. В. Курчатова и С. П. Королева. Ученые и специалисты, работавшие под их непосредственным руководством, открыли космическую и ядерную эры человечества. Лично я участвовал в разработках и изготовлении приборов, а затем и систем почти во всех изделиях предприятия - от первого спутника Земли до космических кораблей и станций."

В 1965 году Владимир Аксенов был переведен из конструкторского отдела в новый летно-испытательный отдел предприятия, которым руководил знаменитый летчик-испытатель Сергей Николаевич Анохин. Сергей Николаевич - легенда советской авиации. Его опыт испытателя, высочайшие человеческие качества дали очень многое будущим космонавтам-испытателям. С. Н. Анохин руководил отрядом космонавтов 25 лет, вплоть до своей смерти в 1989 году.

В летно-испытательном отделе Владимиру Аксенову поручили проведение испытаний космической техники в условиях невесомости. Это объяснялось тем, что на кораблях "Союз" планировалась самая разнообразная работа экипажей, в том числе и вне кораблей при выходе в открытый космос. Отработка космической техники и методики работы экипажей, а также обучение будущих космонавтов навыкам в условиях невесомости и стали основной работой В. Аксенова.

Полеты "на невесомость" относятся к категории высшей сложности полетов самолета, и режимы невесомости - "горки" - выполняли опытнейшие летчики-испытатели. В. Аксенов был техническим руководителем проводимых испытаний и сам работал на режимах невесомости в качестве испытателя. Этот опыт очень пригодился при полетах в космос.

Испытательные полеты В. Аксенова в условиях кратковременной невесомости на самолете-лаборатории ТУ-104 составили около 1200 "горок", что суммируется в 9 часов пребывания в чистой невесомости.

"Под руководством СП. Королева был создан и первый отряд космонавтов в составе ВВС, состоящий из военных летчиков и отряд космонавтов-испытателей нашего конструкторского бюро из отобранных специалистов предприятия. Системы отбора и подготовки обоих отрядов были одинаковыми. Экипажи, как правило, были смешанными, состоящими из "военного" и "гражданского" космонавтов. Но это были чисто внешние различия. На самом же деле оба космонавта находились на одних должностях космонавтов-испытателей и могли дублировать друг друга в полете. Но у космонавтов предприятия были и остаются до настоящего времени еще и дополнительные функции - оценка и отработка сделанной космической техники при ее непосредственном функционировании в космосе".

В 1965 году, сразу после перехода в летно-испытательный отдел, В. Аксенов подал заявление Главному конструктору С. П. Королеву на зачисление в отряд космонавтов-испытателей предприятия и, после его разрешения, начался период медицинского и профессионального отбора без отрыва от основной работы.

Для Владимира Аксенова этот период проходил очень трудно и длительно, в течение 8 лет, и завершился зачислением в отряд космонавтов в 1973 году.

Но длительный период отбора, сопровождавшийся работой на летных испытаниях, не прошел бесследно. Сразу после зачисления в отряд В. Аксенов был включен в основной состав экипажа на космический полет вместе с летчиком-космонавтом Героем Советского Союза Валерием Быковским.

Каждый полет - это шаг в неведомое. Он требует от космонавта беспредельного мужества, высокого мастерства, сильной воли. В ходе первого восьмисуточного полета "Союза-22" экипаж проводил испытания новой аппаратуры по исследованию Земли - многоспектральной камеры МКФ-6, фотографировал участки территории Советского Союза, ГДР и других континентов Земли.   Эксперимент способствовал дальнейшей отработке и совершенствованию научно-технических методов и средств изучения из космоса геолого-географических характеристик земной поверхности в интересах народного хозяйства. В программе полета проводились и многие другие эксперименты. Трудились по 16 часов в сутки, что требовало большой собранности.

Спускаемый аппарат корабля "Союз-22", на котором летал В. В. Аксенов, находится в музее К. Э. Циолковского в селе Ижевском Спасского района Рязанской области.

5-9 июня 1980 года Владимир Викторович совершил второй космический полет в качестве бортинженера корабля "Союз-Т-2". Он вспоминает, что "во втором полете с Юрием Малышевым мы должны были впервые испытать наш новый космический корабль "Союз-Т". Особенностью этого корабля было то, что все его новые основные системы управлялись через бортовой компьютер, дисплей, а пульт управления выведен экипажу. Это был первый космический аппарат такого класса в мире. Американский "Шаттл", который также имеет управление своими системами через бортовой компьютер, полетел в свой первый полет только через год.

Созданный и испытанный новый корабль "Союз-Т" является и по настоящее время основным космическим кораблем, который летал не только на нашу космическую станцию "Мир", но и будет летать на международную космическую станцию - МКС.

Испытательный полет сопровождался многими нештатными ситуациями и отказами, но все они были преодолены, и общая программа полета была полностью выполнена, а отказы были устранены на последующих кораблях.

В. В. Аксенов проработал в конструкторских, проектных и испытательных отделах предприятия 32 года на разных должностях от конструктора до заместителя руководителя комплекса.
"Комплекс № 3", заместителем начальника которого он стал позже, занимался разработкой важнейших систем космических аппаратов - системами управления движения, стыковки, спуска и т. д.
"В 1988 году, - вспоминает Владимир Викторович, - я был переведен на работу в другое ведомство - Государственный комитет по гидрометеорологии и исследованию окружающей среды на должность директора Государственного научно-исследовательского Центра по изучению природных ресурсов Земли. Изучение проводилось методами космической съемки с автоматических космических аппаратов. Затем этот научно-исследовательский институт был включен как основное подразделение во вновь созданное научно-производственное объединение -НПО "Планета", и я был назначен генеральным директором этого объединения.
НПО "Планета" занималась созданием, изготовлением и эксплуатацией автоматических космических систем по проблематике исследования Земли из космоса".

К сожалению, в настоящее время этого научно-производственного объединения больше нет.

Владимир Викторович ведет большую общественную работу. С 1977 года он заместитель председателя Советского фонда мира, а в настоящее время - председатель комиссии "Мир и устойчивое развитие "Международной Ассоциации фондов мира" (с 1992 года Советский фонд стал называться Международной Ассоциацией).

По линии международной деятельности по проблемам экологии В. В. Аксенов был участником многих международных форумов и конференций, несколько раз выступал с докладами в ООН в Нью-Йорке, на Всемирной конференции по проблемам окружающей среды в Рио-де-Жанейро в Бразилии и т. д. Был председателем организационного комитета первой конференции ООН (в которой участвовало более 100 стран) по проблемам конверсии и т. д.

С 1978 года В. В. Аксенов является заместителем председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. С 1996 года он - председатель Президиума общественной организации "Духовное движение России", которая занимается изучением проблем философии, религий мира, государственного устройства стран, вопросами развития культур человечества, языкознания и т.п. С 1999 года В. В. Аксенов - член Центрального Совета общественного движения "Россия Православная". Любому другому человеку даже одной из этих общественных нагрузок хватило бы. Скромный и честный, обладая глубокими знаниями и огромной работоспособностью, он неустанно трудится, оказывая помощь всем, кто к нему обращается. Велик его авторитет у нас в стране и за рубежом.

Владимир Викторович не прерывает свою связь с малой родиной. Он часто приезжает в Рязань, Касимов и Гиблицы. Выступает в трудовых коллективах, перед молодежью, встречается с журналистами, краеведами, учеными. Старается помочь решению многих вопросов и проблем рязанцев на федеральном уровне.

Неизменным, верным спутником его жизни стала жена - Марина Васильевна, -работавшая вместе с Владимиром Викторовичем на одном предприятии, а затем - преподавателем в институте. Они вырастили двоих сыновей, которые уже женаты. Старший сын - Валерий (1964 года рождения) -работник МИДа РФ, кандидат экономических наук. Младший сын - Сергей (1970 года рождения) - врач. У Владимира Викторовича и Марины Васильевны растут внуки -Александр и Ксения.

Валентина БЕЗУГЛОВА.

РЕШЕНИЕМ ИСПОЛКОМА РЯЗАНСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОТ 29 НОЯБРЯ 1976 ГОДА № 449 ЗА ВЫДАЮЩИЙСЯ ВКЛАД В ОСВОЕНИЕ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА И АКТИВНУЮ ОБЩЕСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАДИМИРУ ВИКТОРОВИЧУ АКСЕНОВУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА РЯЗАНИ".

По материалам книги "ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ГОРОДА РЯЗАНИ"

← Назад к списку новостей